设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 高教研究 | 教学评估 | 下载中心 | 政策法规 | 学校首页 
现在是:
热点文章
·   关于开展河南省教育科... 2018/07/22
·   高教信息2018-7 2018/06/25
·   关于提交2019年工程教... 2018/09/10
·   关于提交2019年工程教... 2018/09/10
·   关于教改项目建设经费... 2018/07/12
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>高教研究>>高教信息>>正文
 
高教信息2018-7
2018-06-25 15:54  

推进地方本科高校内涵式发展

——访常熟理工学院党委书记朱士中

“习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。新时代高等教育的主要任务是实现内涵式发展。全面提升人才培养质量,为国家培养一流人才,则是新时代我国高等教育内涵式发展的核心标准。”常熟理工学院党委书记朱士中在提及高等教育内涵式发展时说。目前,为了适应经济社会发展对不同类型人才的需求,高等教育的分类发展已是普遍共识,普通本科高校亦由“一列纵队”变为“二列纵队”,即以培养研究型人才为主的研究型大学和以培养应用型人才为主的地方本科高校。在国家大力推进“双一流”建设的情况下,地方本科高校该采取怎样的举措大力推进内涵式发展、提高人才培养质量?常熟理工学院一直在做有益地探索。

常熟是国家历史文化名城,连续十多年位列全国县域经济百强县第四位。常熟理工学院坚持地方性、应用型、开放式的办学定位,提出了“注重学理、亲近业界”的办学理念,紧密结合区域经济社会发展对人才的需求,大力推动内涵建设,不断提高人才培养质量。

朱士中认为,应用型本科人才培养要突破传统的研究型人才培养模式。为此,学院提出了“反向设计,正向实施”的应用型人才培养模式改革的思路,首先根据行业、产业需求明确人才培养目标和毕业要求,再据此确定学生应具备的知识结构和能力结构,再反推需要设置哪些课程、进行哪些实践环节,最后以此制定教学方案。

专业建设是应用型人才培养的重要载体,也是提升人才培养质量的重要抓手。常熟理工学院在专业设置方面不追求“大而全”,而是紧紧围绕地方产业发展加强专业建设。比如,根据长三角特别是苏南地区新能源、装备制造、服务外包等产业的迅猛发展,学校与企业合作,相继创办了阿特斯光伏科技学院、康力电梯学院、国际服务工程学院等;根据常熟服装产业、汽车产业、金融产业的发展需求,创办了服装学院、汽车学院、金融学院等,为地方产业发展提供重要的人才和技术支撑。

朱士中谈及应用型人才培养时说,应用型人才培养必须实现从“重知识传授”向“重能力培养”转变,从“资源输入导向”向“能力产出导向”转变。要以课程建设为抓手,探索教学改革,从应用型人才的知识、能力、素质结构出发,构建应用型课程体系,提倡案例教学、研讨式教学、项目教学。增加实践教学环节,重视实验课程开发,提高综合性、创新性、工程性实验比例。把最新的知识和技术融入教材,把行业、企业的最新技术成果作为案例编入教材。

打破传统教学模式,这对教师的能力、素质提出了更高要求。常熟理工学院在实施“双百工程”(百名教师进企业、百名工程师进校园)的基础上,又积极推进教师“企业研修工程”,明确要求教师必须到相关企业研修半年以上,了解产业、行业发展趋势。此外,常理工还从行业和企业生产一线外聘400多位技术专家,打造“双结构型”师资队伍,参与专业建设和课程教学改革。

“应用型人才培养不是一句口号,应体现在人才培养的每个环节,比如毕业论文和毕业设计。”朱士中说,在学校实施“三年内涵建设年”过程中,一改过去“偏学术”的现象,在推进“真题真做”的基础上,在全校实施毕业设计的“双导师制”:学生做毕业设计,既要有学校导师,也要有企业导师,学生可以在企业完成毕业设计。目前,采用“1+N”双导师制模式的学生达到80%左右。

在这样的改革中,常熟理工学院培养的应用型人才很接“地气”,人才培养质量不断提升,毕业生也赢得了用人单位的欢迎与好评。每年五千多名毕业生,在苏南地区就业的就占70%左右。全校毕业生就业率连续多年保持在97%以上,就业质量也显著提高。

朱士中认为,应用型本科人才培养质量的提升是一个不断提升的动态变化的过程。学校只有在十九大精神的引领下,不断紧跟经济发展需求以及人才成长规律,才能持续推进应用型本科人才培养的深入发展,夯实地方产业发展的人才根基,为实现两个“一百年”的奋斗目标贡献力量。(本报记者苏雁)

应用型大学在特色发展中树品牌

江作军

在中国特色社会主义进入新时代和全面建设社会主义现代化强国背景下,十九大报告明确提出要实现高等教育内涵式发展,并对高等教育发展提出了新目标、新要求。为此,今年11月,常熟理工学院召开发展战略研讨会,立足学校第三次党代会提出的“努力将学校建设成为一所综合实力位居全国同类院校前列,特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学”发展目标,直面新形势下的新挑战,探索新一轮改革发展的对策。

常熟理工学院最早提出、研究并探索“向应用型转变”,实施校地互动发展战略,主动探索产教融合。在学科专业布局方面,立足地方行业产业实际,从单一的师范类教育为主转向以理工应用类为主。在发展方式方面,较早确立校地互动、校企合作、产教融合的转型发展战略路径,主动创新省市共建地方高校、校地互动支撑地方高校的体制机制,并与地方、行业企业建立密切协作关系,建立健全有行业企业和用人单位参与的理事会制度、专业指导委员会制度等。在人才培养方面,强调产学研结合,引入外部标准和资源开展专业建设和人才培养,以与行业合作共建的行业学院为改革的突破口。在科学研究和社会服务方面,加强应用研究和成果转化,积极与地方政府和企业搭建研究平台,努力成为区域创新发展的驱动器,并为学校发展争取更多空间和资源。

应用型大学的第一要务是培养应用型人才。如何培养?学院总结经验:在人才培养理念和目标上,从“注重传授、偏重理论”转到“注重学理、亲近业界”,再转到“注重通识、融入业界”,明确了应用型人才培养的理念和目标。在专业布局上,牢牢把握“地方性”的定位,较早按“专业群”布局和建设,构建了高度契合地方主导产业和新兴产业的机械、电子、信息、生物、材料、管理工程等应用型专业集群。在专业建设上,为保障人才培养的质量,较早建立健全内部教学质量保证体系,并全面引入专业认证的理念、思路和做法,以满足社会对应用型人才的规格与质量要求。在培养模式上,按照应用型人才成长的规律和特点,坚持产教融合,深化产学研合作,专业链对接产业链,引入业界的标准、方法和资源,重点推进与业界共建的行业学院建设,成为全国应用型人才培养新模式的典型和范例。在师资队伍建设上,突出政策引导,重视产教融合,完善激励机制,聚焦能力提升。按照“双师双能结构型”思路,先后两次实施师资队伍建设专项行动计划,推动教师业界研修、海外研修、学习深造,促进教师教学理念、知识和能力结构转型。

目前,1999年及之后新建的地方本科院校已达400多所,加上差不多同等数量的老牌一般地方本科高校和民办本科高校,千所左右的地方本科高校大多定位为“应用型”“地方性”。地方本科院校之间的竞争已全面展开并将日趋激烈。尽管“地方性”特点一定程度上减缓了这种同类竞争,但同省域范围内和同区域范围,以及想要在同类院校中“拔尖”的应用型本科高校,全国性的竞争挑战巨大。如何避免可能出现的应用型大学的千校一面和新一轮的同质化竞争?差异化发展、错位竞争,办出特色和水平并形成品牌,无疑是地方本科高校脱颖而出的关键。

面对激烈的同类院校竞争,在“特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学”的目标指引下,十多年来,常熟理工学院坚持错位竞争,在特色发展中树品牌。以学科专业特色作为特色发展的核心内容,学科和专业建设,紧密对接地方行业产业,有所为有所缓为,重点建设与地方行业产业深度契合的八个特色专业(群)和四个特色学科。以人才培养的高质量作为办学质量的核心内容,在不断完善内部教学质量保证体系的同时,所有专业均按照或参照专业认证的要求,规范人才培养的全过程,从过去的重视少量尖子生转到确保每一个学生都达到基准要求、满足用人单位和社会的需求。以“学校有实力、学院有活力、教师有尊荣、学生有素质”作为总体愿景,通过制度的规范引领和实践的改革创新,将学校实力聚焦到教学、科研、社会服务的能力上来,将办学主体逐步落实到二级学院上来,将教师的追求升华到尊严和荣誉上来,将学生的成长扩展到素养和精神状态上来。以“综合实力位居全国同类院校前列”作为转型发展的基本参照系,始终逼迫自己不断放宽眼界和延伸竞争的触角,化压力为动力,锐意改革、敢于创新、追求卓越。(作者系常熟理工学院院长)

 

上一条:高教信息2018-8
下一条:高教信息2018-6
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有:安阳工学院教学研究与评估办公室

联系方式:0372-2909697    0372-2909717 邮编:455000