设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门概况 | 工作动态 | 高教研究 | 教学评估 | 下载中心 | 政策法规 | 学校首页 
现在是:
热点文章
·   校督导组统计本年度评... 2017/02/23
·   关于开展校内工程教育... 2017/02/21
·   高教信息2017-1 2017/03/02
·   高教信息2017-2 2017/03/06
·   高教信息2017-4 2017/04/21
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>高教研究>>正文
 
英语专业学生第二外语学习动机调查与激励策略研究
2013-12-06 08:57 于庆珠 

内容提要

在外语教学研究对学习者个性差异展开深入的讨论过程中,动机研究受到了众多研究者和教育工作者的重视。加拿大心理学家Gardner把外语学习动机定义为:“动机是指学习某种语言的愿望及为此所付出的努力和对学习某种语言所持良好态度的综合。”学习动机是推动学生学习的内部动力,作为一种非智力因素,间接对学习起促进作用。动机是学习和责任培养的前提条件,是直接推动学习活动的内在诱因,是促使学习者持续努力的力量源泉。高的动机水平对学习有巨大的促进作用,而学习上的进步又能强化动机。由此看来,动机对学习的成败和学习效率起着非常重要的作用,动机问题也因此成为外语教学中至关重要的问题之一。近年来,教育学家、学者和教育工作者们提出了许多激励学习者动机的策略。其中的典型代表、匈牙利语言学家Zoltan Dornyei分别从语言水平、学生水平和学习情况三方面提出了提高学习者动机的一系列措施。接着,Dornyei又为教师们在提高学生学习积极性方面提供了10项建设性的指导原则:

(1)通过自己的个人行为树立一个榜样

(2)创造一个令人愉快、轻松的课堂氛围

(3)适当布置任务

(4)和学生们建立一种很融洽的关系

(5)提高学生们对语言的自信

(6)使外语课令人感兴趣

(7)提高学生的自由度

(8)使学习过程个性化

(9)提高学生的目标定位

(10)使学生了解目标语的文化

这些指导原则对于如何激发学生兴趣和学习动机有很高的参考价值。

第二外语(以下简称二外)是英语专业学生必修课程之一,其重要性不言而喻。但在二外教学过程中存在一个普遍现象:随着时间的推移和学习内容的加深,学生的学习兴趣和人数逐渐递减,最终能基本掌握该门语言的学生寥寥无几。对于这种现象的原因本项目组做过调查和访谈,原因多种多样:如考研(转专业)无时间学习、毕业忙于找工作、对所学语言(二外)不感兴趣、学不会等等。本项目组多年从事第二外语教学工作,对此深有体会,但同时我们也认为这些原因只是问题的表象,其根本原因是英语专业学生二外学习动机的缺失。

1、探索二外教学过程中学生流失和放弃学习问题的根本原因,并尝试解决该问题。

2、在二外教学中对不同学习动机的学生采用针对性的激励策略,使其保持较高的学习动机。

3、转移学习的主动权,要求学生为自己制定长期和短期的学习目标。学期结束时考查其目标是否完成,以便给出相应成绩。

4、采用选择性的作业方式。教师布置的作业,学生可以根据自己的兴趣选择做与不做,并进行准备。但每学期应完成规定的次数。

5、更新教学方法和手段。课堂上可采用学生讲解,教师补充;教师列举实例,学生自行总结;由第一外语(英语)引发第二外语学习(例如,将二外课文译为英语,学生相互检查,推出译得最好的译文)等方法。

6、课堂上增加相关文化背景的补充和介绍,同时鼓励学生选修与以第二外语为母语的国家文化背景相关的课程,如俄罗斯文化鉴赏(已开设)、日本文化等。

7、一年的实践后,通过调查问卷的方式调查学生二外学习动机变化,总结第一手资料和经验。为二外教学进一步改革的可行性和实施步骤提供宝贵经验。

据此本项目组在将学生二外学习动机(通过调查问卷获得)分类的基础上,结合实际教学经验,认为应根据每类学生的实际学习动机,分别在课堂操作、课余指导,以及信息反馈方面采取不同的激励策略,激发和保持学生的二外学习动机,使其由能按照教师要求完成课后作业到利用课余时间自主学习二外,直至该课程结束后仍坚持学习。该项目对探讨如何处理好英语专业学生专业化和复合发展的矛盾,变单一的人才培养模式为复合型人才培养模式,拓宽专业面,提高学生的人文素质有重要意义。

英语专业学生第二外语学习动机

调查与激励策略研究结项报告

第一章 引 言

安阳工学院于2004年5月经教育部批准升格为本科院校,2005年外国语学院(原外国语系)开始招收英语专业本科生,至今已经有四批近五百名学生毕业。

第二外语(以下简称二外)是英语专业本科学生必修课程之一,其重要性不言而喻。但在二外教学过程中存在一个普遍现象:学生初学二外时兴趣很高,随着时间的推移和学习内容的加深,学生的学习兴趣和人数逐渐递减,最终能基本掌握该门语言的学生寥寥无几。对于这种现象的原因,本项目组对安阳工学院外国语学院的英语专业本科生做过调查和访谈,原因多种多样:如考研(转专业)无时间学习、毕业忙于找工作、对所学语言(二外)不感兴趣、学不会等等。

这种现象的原因有多个方面:

第一、课时量少、任务重、困难多。我校二外从大三开始开课,每周4小节课,大四开一学期,每周2节,共计168学时。学生要在这短短的168学时中掌握另一门外语的发音、书写、拼读、语法,完成基本的听、说、读、写、译等内容,是很困难的。教师面临有限的课时和繁重的教学任务,在教学方法上常常采用最简单和直接的讲授、板书等方式,在课堂上无法引起学生对另一门语言的兴趣。同样学生面对一门全新的语言,对最开始部分枯燥的发音、拼写、朗读、记单词、背语法规则等内容也很难坚持下去。

第二、适合的教材少,教材难度加深快,辅助资料缺乏。在二外教学的过程中,能供教师选择的教材较少(相对英语来说),并且学生在学习过程中感觉教材的难度突然间增大,突然间就无法跟上教师的课堂节奏,而课后的辅助资料相对缺乏,无法通过课后练习巩固自己所学知识,手边能用的资料只有一本教科书,使学习更显单调。

第三、学生要求的层次不同。在二外教学中,教师常会遇到一个问题:二外是英语专业学生报考本专业研究生必考科目,此类学生对二外学习很重视,希望二外课堂上教师所讲内容有一定深度和难度,他们并不考虑课堂上所讲内容是否具有趣味性,但要求所讲知识准确、针对性强。但还有一些学生只是对所学的第二外语感兴趣,因此他们要求课堂上的内容最好趣味性强,实用性强,最好能够辅之以短片、情景、文化背景和风俗介绍等内容。当这两种学生坐在同一间教室时,就会出现两种截然不同的要求,教师也要在这二者之间进行取舍,其最后很难使双方都满意。

本项目组成员多年从事第二外语教学工作,对此深有体会,但同时我们也认为这些原因只是问题的表象,其根本原因是英语专业学生二外学习动机的缺失。

第二章 二外学习动机

2.1外语学习中动机的重要作用

在外语教学研究对学习者个性差异展开深入的讨论过程中,动机研究受到了众多研究者和教育工作者的重视。“动机是一种认知的和情感的唤醒状态,它导致有意识的决定来采取行动,并导致一段时间内持续的脑力和体力的付出,其目的是要达到一个(或一组)既定的目标。”[1]加拿大,C、理学家Gardner把外语学习动机定义为:“动机是指学习某种语言的愿望及为此所付出的努力和对学习某种语言所持良好态度的综合。学习动机是推动学生学习的内部动力,作为一种非智力因素(情感因素),间接对学习起促进作用。”[2] 学习动机是影响外语学习的主要情感因素之一,是学习和责任培养的前提条件,是直接推动学习活动的内在诱因,是促使学习者持续努力的力量源泉。外语学习动机与学习者的成绩成正相关,学习动机越强,学习成绩越好,高的动机水平对学习有巨大的促进作用,而学习上的进步又能强化动机。这一点在外语教师和外语教学研究者中已达成共识由此看来,动机对学习的成败和学习效率起着非常重要的作用,动机问题也因此成为外语教学中至关重要的问题之一。

2.2国内外对外语学习动机的研究

2.2.1国外对外语学习动机研究

早期行为主义心理学范式的动机研究认为行为受本能驱使,动机是外部行为强化的结果,在奖励语境中得以巩固。认知心理学则用以下五种模式进行解释:

第一、期望—价值理论强调动机由对任务完成结果的期待与对任务赋予的激励价值决定。

第二、自我效能理论指对完成任务结果产生的信念。

第三、自我决定论认为内在、外在动机不再对立,而是相互调节发展的连续体,只有学习者觉得自身有能力,有自我决定权时,才会产生内部动机。

第四、目标理论分为目标方向理论和目标设置理论,目标方向理论又分为以知识积累和个人完善为目的的掌握型取向和以博得社会承认为目的的表现型取向,前者易生成个人定向的成就动机,后者易生成社会定向的成就动机,一般情况下,掌握型取向更能激发内在动机,目标设置对成就动机影响很大,目标应具体、实际而富有挑战性。

第五、归因理论从能力、能力程度、任务难度、运气等角度解释成败。研究显示大部分人将成功归于内在因素,将失败归于外在因素,更多强调外在因素对学习的影响,对自己的学习能力缺乏信心。

近年来,教育学家、学者和教育工作者们提出了许多激励学习者动机的策略。其中的典型代表、匈牙利语言学家Zoltan Dornyei分别从语言水平、学生水平和学习情况三方面提出了提高学习者动机的一系列措施。接着,Dornyei又为教师们在提高学生学习积极性方面提供了10项建设性的指导原则:

(1)通过自己的个人行为树立一个榜样

(2)创造一个令人愉快、轻松的课堂氛围

(3)适当布置任务

(4)和学生们建立一种很融洽的关系

(5)提高学生们对语言的自信

(6)使外语课令人感兴趣

(7)提高学生的自由度

(8)使学习过程个性化

(9)提高学生的目标定位

(10)使学生了解目标语的文化

这些指导原则对于如何激发学生兴趣和学习动机有很高的参考价值,有助于人们理解动机的内部结构以及各种变量之间的复杂关系,为探索动机激发路径与策略提供了理论指导。

2.2.2国内对外语学习动机的研究

我国有关外语学习动机的实证研究,也大多循着经典及扩展模式的路子探索。动机对学习成绩的促进作用,以及动机与其他影响成绩的学习者因素之间的关系。比较有影响的研究大多着眼于关系模式的建立,以现有的动机理论为框架编制测试工具,或者根据实践经验包括尽可能多的因素,动机是许多因素中的一个。这样的研究有利于建立各种因素在何种程度上以及通过什么途径影响学习成绩的整体模式,把握学生学习的宏观规律。但同时包括许多学习者因素的研究也有局限,即每个因素所占测试题项有限,很难对“动机”类别做集中深入的探索。由于关注焦点是学习成绩,动机在一些研究中侧重的是努力程度这一行为层面。近来还出现了聚焦于动机内部结构的研究,探索学习成绩、结果归因、学习兴趣、自我效能、目标定向等因素之间的复杂关系。

高一虹等人对中国大学本科生英语学习动机类型的调查研究是近年来中国学者对外语学习动机研究的最新成果。该研究采取问卷的方法考察了中国大学本科生英语学习的动机类型。他们研究发现外语文化指向与母语文化指向并存,社会责任与个人发展目标并存,专业和英语水平对动机的影响。该项研究成果对中国外语教学研究具有理论指导意义。

2.3对二外学习动机的研究的意义

目前对于二外教学的研究多停留在对二外的教材、教法研究、学生的学习策略研究。高校英语专业二外教学普遍存在开设时间短、课时少(一般为每周四节)、教学任务量大,教学目的不统一(考研需要和学生爱好)、考试与考核方式单一、学生无实际运用语言可能等现状,这导致学生学习二外的动机不能一直保持初学时的较高状态。因此本项目组努力探索二外教学过程中学生流失和放弃学习问题的根本原因,并尝试解决该问题。在二外教学中对不同学习动机的学生采用针对性的激励策略,使其保持较高的学习动机。

据此本项目组在将学生二外学习动机(通过调查问卷获得)分类的基础上,结合实际教学经验,认为应根据每类学生的实际学习动机,分别在课堂操作、课余指导,以及信息反馈方面采取不同的激励策略,激发和保持学生的二外学习动机,使其由能按照教师要求完成课后作业到利用课余时间自主学习二外,直至该课程结束后仍坚持学习。该项目对探讨如何处理好英语专业学生专业化和复合发展的矛盾,变单一的人才培养模式为复合型人才培养模式,拓宽专业面,提高学生的人文素质有重要意义。

第三章 调查研究

3.1研究对象

本研究对安阳工学院外国语学院186名英语专业本科生的二外学习动机和学习策略进行全面考察与评定,其中包括08级英语本科生127人,二外为日语;10级英语专升本学生59人,二外为俄语。

3.2研究工具

本研究采用文献分析法、调查法、对比分析法等研究方法。其中,本研究中所运用的调查法主要包括调查调查问卷、访谈、听课等形式。对比分析法主要适用于英语专业本科生中不参加考研和参加考研的学生,以及考研学生中改专业和报考英语专业学生。

3.3研究步骤

研究步骤包括:

1、 通过与学生访谈,了解学生在二外学习中的动机、学习方法、学习中遇到的困难等基本情况。

2、 根据访谈所知基本情况设计调查问卷。在08级本科、10级专升本和11级专升本学生中进行问卷调查,然后统计、分析调查结果。

3、 在上述统计数据的基础上,验证本研究提出的观点。

4、 在此基础上,提出二外教学中激励学生的策略。

此调查问卷(见附件1)包括三部分:基本数据、学习动机和学习策略。基本资料中包含姓名、班级、二外语种、是否学习过其他二外和是否考研等内容。

问卷共有20题,包含三个部分:动机量表共6题,策略量表共9题,其他方面共5题。此量表采用选择方式,所给选项均来源于平时与学生的座谈和访谈资料。测试时间为30分钟,学生独立完成,教师监督、共发放问卷186份,收回186份,有效问卷180份,可信度满足研究需要。

第四章 数据收集与结果分析

本调查问卷由学生在课上完成,到规定时间立即收回,在本次调查中学生分三个组进行分析:

考研甲组:即报考英语专业研究生(包括翻译硕士),以下简称甲组。

考研乙组:报考非英语专业研究生。这部分学生放弃了学习多年的英语专业,转而改报教育学、行政管理、国际贸易等其他非英语专业,这类学生在全体考研学生中约占48%。以下简称乙组。

非考研丙组:即不考研学生,以下简称丙组。

每个小组再从三个方面来进行分析:学习动机 、学习策略和其他影响因素。

由于问卷中存在个别试题学生未作答的题目,在统计时未作答题目予以删除,最终采用百分比(即每选项实际选择人数/该题总选择人次数X100%)来描述学生的学习动机和学习策略情况。根据结项要求,所有数据采用表格方式进行说明。

4.1学习动机的调查、统计与分析

在问卷中关于学习动机的调查共包括六道小题,具体问题见附件1(2011年12月份调查问卷)。统计结果见表1。

表1

题号

考研甲组

(英语专业)

考研乙组(非英语专业)

非考研丙组

1

A

41.05

52.63

54.17

B

22.01

28.95

29.17

C

22.01

2.63

1.39

D

13.68

13.15

13.89

E

1.05

2.63

1.39

2

A

51.00

68.83

57.33

B

33.00

22.39

22.67

C

10.00

7.46

6.67

D

6.00

5.97

13.33

3

A

51.47

53.03

44.44

B

7.35

9.09

1.85

C

39.70

37.88

54.85

D

1.47

0.00

1.85

E

0.00

0.00

0.00

4

A

70.05

65.15

63.64

B

20.58

28.79

29.09

C

8.82

4.55

5.45

D

0.00

1.51

1.82

5

A

70.00

72.37

59.15

B

15.00

15.79

15.49

C

1.25

6.58

2.81

D

10.00

2.63

9.86

E

3.75

2.63

12.68

6

A

68.25

58.33

78.09

B

26.98

28.33

20.33

C

1.59

8.33

3.04

D

3.18

5.00

5.54

从以上调查中可以看出,学生的二外学习动机具有一定复合性。最初学习二外是被迫的,在第一小题中,选择ACD三个选项的学生分别为甲组76.74%,乙组68.41%,丙组69.45%。与甲组相比,乙组和丙组选择C的人数明显减少(下降了约20个百分点),由此可见,考研与否对学生的二外学习动机有明显影响。同样由于没有考研的压力,乙组与丙组学生学习二外的主要原因就变为学校课程安排(比甲组高10个百分点以上)。而学校安排、考研需要、对将来或求职有帮助均属于外在动机。但是当外在原因一旦失去、减弱或有适当理由的情况下,学生就会放弃学习。例如:乙组学生会在大三下学期开始放弃二外学习。常见的理由为:准备其他考研专业课、无时间学习。而教师一般也会采取听之任之的态度。

但同时在调查表中也反映出大多数学生在二外学习的初期阶段是抱有浓厚兴趣的,如在第2小题中,选择A选项的分别为甲组51.00%,乙组68.83%,丙组57.33%,学生希望借此来开阔视野、了解另一种文化,此时的学习动机符合高一虹等等人根据全国大样本研究概括出的大学生的七种动机中的内在兴趣,但此时的内在兴趣是不稳固的。

本项目认为出现这种现象的一个重要原因为:

学生最初的二外学习动机是外在动机,并且该外在动机没有在学习过程中通过适当的方法和途径转变为内在动机(例如兴趣、爱好等),随着学习难度的增加、学习内容的不断深入,学生会相应的产生退缩和畏难情绪。虽然学生也认识到在二外学习中兴趣占很重要地位,但如何将其培养成学生真正的内在兴趣,需要教师在教学中采取相应策略,除此之外,还应辅之一定的外在压力(例如考试、测验等),例如甲、乙、丙组在第六小题中选择A的分别为68.25%、58.33%和78.09%。

4.2学习策略与效果的调查、统计与分析

本项调查中包括7道小题。见表2

表2

题号

考研甲组

(英语专业)

考研乙组

(非英语专业)

非考研丙组

7

A

66.18

59.38

51.92

B

33.82

40.36

48.08

8

A

37.65

40.00

36.62

B

28.24

23.75

23.94

C

31.76

28.75

35.21

D

2.35

7.5

4.23

9

A

42.02

15.63

15.38

B

33.33

40.63

50.00

C

15.94

32.81

23.69

D

8.7

10.94

1.92

10

A

44.44

63.49

58.18

B

48.61

31.75

32.73

C

6.94

4.76

9.09

11

A

14.52

6.67

0

B

41.94

23.33

26.32

C

33.87

51.67

57.89

D

8.06

15

10.53

E

1.61

3.33

5.26

A

4.92

0

0

B

11.48

7.27

0

C

26.23

38.18

21.05

D

49.18

38.18

68.42

E

8.20

16.36

10.53

12

A

3.57

3.57

0

B

5.36

10.71

0

C

37.5

44.64

36.84

D

50.00

25

57.89

E

3.57

16.07

5.26

13

A

22.58

6.67

B

41.94

20.00

C

24.19

36.67

D

6.45

36.67

E

4.84

0

14

A

75.00

75.00

47.36

B

0.00

0

5.26

C

0.00

10.00

5.26

D

25.00

15.00

42.11

15

A

12.5

10.52

26.32

B

12.5

15.79

21.05

C

62.5

63.16

42.11

D

12.5

10.53

10.53

在学习策略中,二外学习中甲组学生采用新的学习方法的比例明显低于乙组和丙组。三个组中反而是丙组学生更愿意尝试新的学习方法。这与项目组的设想正好相反。经过随后的访谈得知,可分为两种情况:

情况一、部分甲组同学的学习方法虽然单一,但认为自己学习英语的方法是行之有效的,二外作为另一种语言,虽有差异,但也是适用的。

情况二、还有部分甲组同学在学习英语时的学习方法就多种多样,其中就包括了适用于二外学习的一些方法,所以这些适用于二外的学习方法对他们来说并不是新方法。

况且从调查中可以看出学生(三个小组)在学习中遇到的最大困难在记忆和背诵方面,即A和C两个选项。分别为甲组69.41%,乙组68.75%,丙组71.83%。如果改变学习方法,这些困难是可以克服的。另外从调查问卷的第九小题可以得知:大多数学生没有通过团队或学习小组成员的合作和相互鼓励来克服学习中的困难,因而学习成就会与学生的努力程度不成正比,例如第11、12题的结果。这就会使学生的外在学习动机逐渐削减。虽然三个组的学生都缺乏合作学习的观念,但是项目组发现在甲组中第9题目选择A和D选项的百分比之和与第10小题中B选项的数值基本相符,可以看出在甲组中50.72%的学生在二外学习中内在兴趣起主导作用。所以教师应在教学中帮助学习中树立正确的归因观,培训学生的学习方法和学习策略,改进自己的教学方法,不断激励学生,使学生对未来的期望值增加,提高自信心和学习效价,不断增强处于削减中的学习动机,使其保持一个较高的水平。

4.3其他方面的调查、统计与分析

在调查问卷的其他方面,本项目组考查了学生对所学二外的态度。见表3

表3

题号

考研甲组

(英语专业)

考研乙组

(非英语专业)

非考研丙组

16

A

50.00

44.78

41.79

B

24.14

10.45

8.96

C

31.03

19.40

19.40

D

18.97

17.91

16.42

E

10.34

7.46

13.43

17

A

50.90

43.64

47.37

B

49.09

56.36

36.84

C

0

0

15.79

18

A

80.88

82.81

77.36

B

19.12

17.19

22.64

19

A

78.69

55.74

73.68

B

21.31

21.31

26.31

20

A

63.64

65.38

/

B

6.06

19.23

/

C

30.3.

15.38

/

从此调查问卷的结果可以看出,学生对二外语种需求呈多样性,如果能在语种选择上给予学生更大的空间,可以让学生因兴趣而选择,这更有利于内在动机的保持和激励。

通过对调查问卷的统计整理,大致可以将学生的二外学习动机分为以下几类:

第一类、工具型动机(例如考研、找工作)和融入型动机(例如出国)。

第二类、外在动机与内在动机。

第三类、任务型动机与成就型动机。

这三类动机中存在个体呈现多种动机和动机的相互转化这种情况。

第五章 针对二外学习动机采取的策略

针对学生的不同学习动机,教师可以采取不同的激励策略,具体可以分为对学生自我效能的激发和创造适宜的外部环境。根据具体的实际情况,本项目组开展多样化的教学活动,引发学生的兴趣和注意力。具体采取的策略如下:

5.1制定适合自己的学习计划。

计划的制定人不是教师,而是学生,学生根据自己的实际情况,制定符合自己的二外学习计划。

第一、计划的制定。

具体作法:

在开学第一周将学习计划发到学生班级的公共邮箱中,具体见表4。在开学第一次课向学生说明如何填写该表格。

根据教学大纲本学期二外课程为考查课,实行百分制计分,为督促大家学习,所以制定该计划,该计划设定最低标准与最高标准,完成最低标准即可以在期末获得60分的成绩,具体分数公布如下 :

第一项:单词。完成此项即得30分。

要求:每天最少记忆2个单词,每天多记一个单词增加5分,最多每天记5个单词(节假日包括在内)。

考核办法:不定期课堂测验。课堂测验10个单词,其中5个属于每天记2个(单词)范围,2个属第天记3个(单词)范围,2个属每天记4个(单词)范围,1个属每天记5个(单词)范围。在测验时学生只需正确写出本范围内单词即可 ,教师需保证每个学生每月被测一次。

计分办法:将30分(按照最低要求,其余以此类推)平均分为5个月(2月、3月、4月5月和6月),每个月为6分,而该学生得分=正确率x6分,正确率=正确单词数/总单词数x100%。如果被测试学生每天记忆2个单词,2月份测试中记忆范围内5个单词全部正确,则2月份记为6分;3月份测试中4个正确,则得分为4.8分。

表4

学 习 计 划

班级________姓名 ______________学号______________

项目

最低要求

自定计划

计 划 完 成 情 况

2月份

3月份

4月份

5月份

6月份

检测方式

单词

每天记忆2个(本学期学习的单元)

测验

本学期背诵一篇课文

课堂背诵

俄语译成英语 每月一篇(交电子文档)

公布到网上

作业

可选择完成但每月必须完成一次(口头书面各一次)

书面:主动交作业

口头:课堂检查

总 评

第二项:背诵课文。完成此项可得10分。

要求:本学期需背课文一篇。增加一篇可加5分,最多为3篇(即20分)。背诵时间为每课学完二周内,具体内容自选。

检验方法:课堂背诵。

第三项:翻译。完成此项可得10分。

要求:每月翻译课文一篇,增加一篇可加2.5分,最多每月翻译3篇,即15分。

检验方法:每课学完两周内以word文档附件形式发到教师邮箱,由教师统计后上传到网上、博客或其他公开网站,供其他学生检查。

第四项:作业。完成此项可得10分

要求:作业具体可分为口头与书面两种形式,学生每月最少完成一次(口头、书面各一次,二者必须一致),每增加一次加5分,最多每月完成3次(口头、书面各3次)。

检验:口头作业课堂检查,书面作业由学生主动上交,教师做记录。

其中二、三、四项的计分方法同第一项。

学生填好表格后,交给任课教师,由教师填写学生完成情况。

第二、计划的更改。

学生在具体执行计划的过程中,会因初期制定时的好高骛远出现完不成的情况,可以允许在计划的执行过程中有两次更改,要求写出书面申请,每个人只有两次更改的机会。

第三、计划的完成。

六月份最后一次课需将学生的计划发给学生,要求学生核对自己的完成情况,计算自己的得分,如有未完成的情况,在计划背面注明原因,然后上交,由教师进一步核对,并作为期末考查成绩的依据。

5.2学生掌握学习的主动权。

在上面计划的执行中,教师规定出计划制定的标准,具体如何制定、怎么制定、如何完成、完成哪一个等这些问题均由学生自己决定:自己决定每天背多少单词、翻译几篇课文、翻译哪篇课文、完成哪次作业等等。而教师只作为一个咨询者、指导者和评分者,给学生必要的答疑、引导和评分。不干预学生的具体执行过程。在执行计划的最初,有学生会向教师请教“怎么办”:例如:我该做……吗?教师只需回答:“你是计划的制定者,你想做这个吗?如果想,就定计划,然后做。“渐渐地,学生开始找教师修订自己的计划,有的学生增加内容,有的学生减少内容,这时教师告诉他们:“计划不是追求内容的多少,而要适合自己,并能完成。”

这种学生制定计划并执行的做法极大的激励了学生的学习主动性,常出现学生在新课刚开始时就将课文翻译发到教师邮箱的情况,而此时该课文并没有学习。学生上课回答问题的主动性和积极性极大提高,出勤情况良好,很多不考研的学生风雨无阻。常有学生在课前主动找到教师要求课堂上背诵课文。

5.3选择性的学习方式。

教师布置的作业,学生可以根据自己的兴趣选择做与不做,做哪一个,但每学期要完成相应的次数。初步统计一下,如果一个学生计划一个月做三次作业,那就是口头三次、书面三次。而每个月二外最多上四周八次课,基本上该学生每周都要交作业,其工作量也是很大的。

5.4引导学生进行合作学习。

通过调查问卷得知,学生很少进行合作学习,本项目组通过多种方式引导学生自发形成合作小组学习,例如:完成读对话的口头作业时,允许两个人一起读,都给记成绩;两名学生共同检查一份翻译等等。

5.5多种教学方法和手段。

在教学过程中,本项目组尝试让学生走上讲台,教师不再是抛问题的机器或课堂的主角。例如,课堂上采用“学生讲解----学生补充----学生纠正----学生发问----学生回答----教师补充”的模式进行,也采用“教师列举实例----学生总结”的模式进行。一方面锻炼了学生自主思考的能力,另一方面也增强了学生的学习兴趣。

本项目组还尝试由第一外语(英语)引发第二外语学习,例如学习计划中的翻译并不是由第二外语译成汉语,而是要求学生由二外译成英语,然后再公布到公共邮箱中,这就增加了学习的难度和学生的好奇心,同时将译文(英文)发给学习小组,由学习小组检查、修改并推出最好译文。此种广东可以激励成就型号动机的学生,使其得到广大同学的认可。

5.6课堂上增加相关文化背景知识的介绍。

介绍以二外为母语的国家的文化背景知识,鼓励学生选修与之相关的课程,如俄罗斯文化鉴赏、日本文化等,可以帮助融入型动机的学生提高学习兴趣。

第六章 总结

通过本项目组近半年的实践,收效明显,学生的出勤率很大提高,学生放弃学习和中途流失的情况大有好转,很多学生上课风雨无阻。学生学习的积极性的主动性增加,能够独立自主地完成计划,教师在整个过程中起到督促、提醒和引导的作用,绝大部分学生能完成自己的学习计划,部分学生能主动学习二外,其进度超过课堂进度。在研究过程中总结第一手资料和经验,为二外教学进一步改革的可行性和实施步骤提供宝贵经验。本研究对如何处理好英语专业学生专业化和复合发展的矛盾,变单一的人才培养模式为复合型人才培养模式,拓宽专业面,提高学生的人文素质有重要意义。

但是本项目的调查研究还存在明显不足。

第一、调查的学生范围较窄,仅为安阳工学院部分本科生,代表性不足。

第二、项目的实践时间较短,无法见到长期效果。

第三、部分学生在执行计划时存在半途而废的现象。教师无法实行全程跟踪和监控的情况。

针对以上情况,本项目组将继续深入研究,扩大调查研究的范围,总结第一手资料和经验,为二外教学进一步改革的可行性和实施步骤提供宝贵经验

上一条:新建应用型本科院校内部教学质量保障体系研究与实践
下一条:应用型本科院校软件工程人才培养模式的研究与实践
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

版权所有:安阳工学院教学研究与评估办公室

联系方式:0372-2909697    0372-2909717 邮编:455000